Apa Bedanya Framework Yii dan Codeigniter

01 Apr 2018 22:44 • Post By

Plsy Store Street Fight

Apa Bedanya Framework Yii dan Codeigniter


Halo guys, selamat datang di situs TUTORIALKU.INFO. Kali ini saya mau sharing mengenai perbedaan antara framework Yii dan Codeigniter.

Saya tau perbedaan ini karena saya sebelumnya kerja pakai framework Yii. Dan tempat kerja saya yang sekarang pakai CI/Codeigniter. SO, jadi apa saja perbedaannya? Mari kita lihat 😁

1) Soal Login

Apa Bedanya Framework Yii dan Codeigniter

Kalau di yii yang sekarang (Yii2), module login sudah disediakan di dalam paket instalasinya. Jadi kita sebagai programmer ngga usah repot-repot lagi bikin module login. Kita cukup aktifkan module login, maka module login siap digunakan!. tara!

Beda dengan framework Codeigniter. Di Codeigniter tidak ada module login di paket instalasinya. Jadi kamu harus buat sendiri module login, ngetik script sendiri. Wah ribet. Bagi saya, framework codeigniter ini seperti framework kosongan, artinya cuma berisi MVC saja. Untuk module/plugin kita harus pasang sendiri.

2) Cara Instalasi Plugin/Module

Apa Bedanya Framework Yii dan Codeigniter


Di Yii2, cara instalasi pluginnya gampang banget. Kamu tinggal buka command prompt/terminal, lalu ketikkan nama pluginnya dan plugin akan terinstall otomatis melalui composer. Composer itu program macam apt-get install kalau di Ubuntu.

Sedangkan cara install plugin di Codeigniter, masih pakai cara lama yaitu download plugin secara manual, lalu pindahkan ke folder ‘assets’.

3) frontend/backend

Di Codeigniter, kalau kamu mau buat script php untuk frontend/backend pasti harus jadi satu didalam folder controllers. Misalnya untuk frontend lokasi foldernya controllers/frontend dan untuk backendnya controllers/backend. Intinya frontend maupun backend harus berada didalam folder controllers.

   – controllers
     > frontend
     > backend

Beda dengan Yii2, antara frontend dan backend dipisah. Tidak jadi satu di dalam folder controllers seperti Codeigniter. Jadi frontend punya folder sendiri, backend juga punya folder sendiri. Nah di dalam folder frontend maupun backend, masing-masing punya folder MVC sendiri. Jadi strukturnya seperti ini :

– <folder yii2>
   > frontend
      > controllers
      > models
      > views

   > backend
      > controllers
      > models
      > views

4) Kofigurasi DB/Config plugin

Di yii2, konfigurasi untuk mengaktifkan plugin ataupun Database cukup ribet. Karena pakai array multidimensional, macam ini :

return [
    'components' => [
        'db' => [
            'class' => 'yii\db\Connection',
            'dsn' => 'mysql:host=localhost;dbname=test',
            'username' => 'root',
            'password' => 'abcd.123',
            'charset' => 'utf8',
        ],
        'mailer' => [
        ...
        ]
];

Tuh ribetkan, menurut saya sih ribet.. karena banyak indexnya ..hehe

Sedangkan di Codeigniter, konfigurasi Database maupun aktifin library gampang banget dah.. seperti ini :

// database
$db['default']['hostname'] = 'localhost';
$db['default']['username'] = 'postgres';
$db['default']['password'] = 'postgres';
$db['default']['database'] = 'test';
$db['default']['dbdriver'] = 'postgre';
$db['default']['port']     = 5432;
$db['default']['dbprefix'] = '';
 
// library and helper
$autoload['libraries'] = array('database', 'session', 'xmlrpc');
$autoload['helper'] = array('url', 'file');

Cukup perbaris kan, it so simple.

KESIMPULAN
– Codeigniter merupakan framework kosongan(gak ada module), sedangkan Yii2, framework yg udah berisi (ada module login)
– Konfigurasi Yii2 lebih ribet dibandingkan konfigurasi codeigniter
– Yii2 sudah menerapkan composer, sedangkan codeigniter belum.

Okey, itu dia perbedaan antara framework codeigniter dan Yii yang saya tahu. Semoga bermanfaat buat Anda.

Framework Yii, Codeigniter, Framework Codeigniter,

Jangan lupa Subscribe ya !!

Apa Bedanya Framework Yii dan Codeigniter | Tutorialku.Net | 4.5
Please switch off your AdBlock and refresh this page :)